Сообщество - Китай
Добавить пост

Китай

2 615 постов 6 833 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Пьем китайский чай правильно

Как и зачем пить китайский чай

Трудности изучения китайского языка. Как учат китайцы и почему иностранцам легче

Трудности изучения китайского языка. Как учат китайцы и почему иностранцам легче Китай, Язык, Слова, Учеба, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

«Не знаешь что делать? – Прописывай иероглифы»

Сейчас на каждом шагу можно встретить объявления типа «Выучи китайский за 15 занятий» или «один месяц и ты заговоришь на китайском». Но как на самом деле справляются люди с изучением такого количества иероглифов? Нужны ли они все? Да и как их читать то?

В начале было...

Прежде чем прочитать любое слово, нужно прочитать хоть какой-нибудь звук, но как его записать? Именно с этого вопроса и начинается изучение китайскими детьми своего языка. В отличие от европейцев, у которых есть алфавит, в Китае долгое время обходились простым заучиванием иероглифов, что сказывалось на скорости обучения.

В определенный момент, когда значимость страны возросла – у иностранцев появилась необходимость изучать китайский язык. В качестве одной из первых попыток упростить чтение, было создание транскрипций китайских звуков с использованием букв русского алфавита, названная по имени издателя, архимандрита Палладия, – палладицей. Важно понимать, что буквы всего лишь были похожи на оригинальные звуки в произношении, по этому нужно было их читать не совсем так, как мы привыкли.

Русская версия была издана в 1888 году, а спустя 4 года была разработана транскрипционная система Уэйда — Джайлза с использованием латинских букв.

Императору Китая в то время было не до образования из-за различных народных волнений. Так что идею транскрибирования звуков для начинающих изучение подхватили только после свержения династии Цин (без мягкого знака!) в результате Синхайской революции 1911 года. Новой властью была разработана Чжуинь фухао (注音符号) – система транскрипции китайских иероглифов с помощью фонетического алфавита.

Трудности изучения китайского языка. Как учат китайцы и почему иностранцам легче Китай, Язык, Слова, Учеба, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Символы и примерное звучание фонетического алфавита китайского языка Чжуинь фухао

Был еще рад попыток записать транскрипции, но самым главным стал, разработанный коммунистами, универсальный метод записи - пиньинь ( 汉语拼音, Hànyǔ pīnyīn, Ханьюй пиньинь – досл. «запись звуков китайского языка»)

Принятый в 1958 году в Китае – он является современной системой записи китайских иероглифов с помощью латинских символов. Однако даже учитывая его удобность и актуальность, к всеобщему признанию он шел долго: только в 1979 году заменил систему Уэйда — Джайлза на Западе, и лишь в 2009 году был признан на Тайване.

Трудности изучения китайского языка. Как учат китайцы и почему иностранцам легче Китай, Язык, Слова, Учеба, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Слоги современного китайского языка записанные с помощью пиньинь, без учета тонов

Китайским школьникам нужно много

Знать иероглифов, как говорит стандарт обучения школьников: «К концу 9 класса школьник должен знать 3500 наиболее часто употребляемых иероглифов».

Однако если открыть другу бумагу, а именно «Общую стандартизированную таблицу китайских иероглифов», где содержаться: 3500 тех самых часто используемых иероглифов, 3000 менее часто используемых, 1605 фамилий, географических названий, имен собственных и т.п. – итого 8105 штук.

Ах да!

Вот есть два иероглифа: и – что в них такого? А это один и тот же иероглиф - «Дракон», который официально прошел через упрощение в ходе различных реформ с 1960х годов. Всего таких иероглифов около 2500 штук. Все они внесены в современный образовательный стандарт, указанный выше.

Трудности изучения китайского языка. Как учат китайцы и почему иностранцам легче Китай, Язык, Слова, Учеба, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Упрощение иероглифов

Только есть проблема: в исторических документах, литературе и письме старшего поколения – все еще используются старые иероглифы. Плюс к этому в Гонконге еще не перешли на упрощенное письмо, т.к. там используется кантонский диалект и старые иероглифы. А вот на Тайване, хоть официально и перешли на новую систему, но националистично настроенные жители упорно ее отрицают.

Так сколько должен знать иероглифов китайский школьник?

Трудности изучения китайского языка. Как учат китайцы и почему иностранцам легче Китай, Язык, Слова, Учеба, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Итого, выпускники 9 класса должны знать 3500 иероглифов. И это только для знания предмета «язык и литература», если же брать остальные предметы, типа химии, физики и биологий, к ним добавить знание географических названий, фамилий и имен известных людей, да и общих знаний окружающего мира, помимо школы, то можно смело добавлять половину от оставшихся 3000 менее редких иероглифов и 1605 имен собственных.

Добавив к итоговой сумме часть от 2500 «старых» версий упрощенных иероглифов, получим приблизительный итог.

Китайский школьник в 9 классе должен знать около 7000 иероглифов.

Трудозатраты

Из этих 7 тысяч, половину школьник должен писать на оценку, т.е. регулярно практиковаться в каллиграфии. Все это он должен изучить за 9 лет, по 40 недель в году (за вычетом каникул и праздников), - 360 недель. Или в неделю по 10 иероглифов нужно прописать хорошо и еще 10 прописать хоть чуть-чуть, для понимания. Допустим «хорошо выучить» можно за 20 прописей одного иероглифа, а «для понимания» хватит и 10 раз.

Получается, что только для изучения новых слов, нужно сделать 300 прописей. Если к этому добавить повторение ранее пройденного, то можно смело умножать на 1,5 а то и на 2 итоговый результат. Уверяю вас, что есть «перфекционисты»-учителя, которые заставляют прописывать и по 100 раз каждый символ.

Школьнику нужно прописать минимум 500 иероглифов в день.

Если кому-то хочется оценить объем – часть статьи выше этой строки содержит примерно 700 слов, что можно сравнить с прописью такого же количества иероглифов. Это не все домашнее задание школьника, это - постоянная часть домашней работы на протяжении 9 лет обучения только для изучения языка.

Изучение языка иностранцами

В данный момент во всем мире китайский изучают через пиньинь. Там хотя и используются латинские буквы, но в прочтении они звучат по другому. Эти буквы нужны для визуальной привязки к похожим звукам.

Название столицы Китая, написанное латинскими буквами, выглядит как Beijin. Согласно прочтению по правилам английского языка - звучит как «Бейджин», Однако если читать согласно системе пиньинь, звучание ближе к «Пейтин».

По этому первое, что учат иностранцы – привязывать к знакомым символам незнакомые звуки. И лишь только спустя несколько занятий переходят к изучению самих иероглифов.

Существует система оценки знания иностранцем китайского языка, разработанная правительством страны – HSK

Трудности изучения китайского языка. Как учат китайцы и почему иностранцам легче Китай, Язык, Слова, Учеба, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Добавьте описание

Иностранцу можно знать 1500 иероглифов, чтобы считаться «знающим» китайский, что соответствует уровню HSK5. При этом раньше было меньше уровней, но с 2021 года поменяли старые 6 уровней на новые 9. Да и до этого меняли с 11 на 6. Так что если кто-то говорит свой уровень HSK – не факт что это что-то значит, спрашивайте про иероглифы.

Чтобы проще ориентироваться, то можно поставить такие рамки знания языка: 1000 иероглифов - «уровень выживания», 1500 - «средний», 2000 - «хороший» и 2000+1000 специальных слов - «уровень профессионала». Что в сравнении с обычным китайским школьником в два раза легче.

Сколько времени нужно, чтобы выучить китайский?

Предмет постоянного спора: «На сколько быстро можно выучить китайский?» Зайдите на любой ресурс, связанный с Китаем, например БКРС или Полушарие, и вы увидите множество тем, где одни спорят, что язык выучить невозможно, а другие за три месяца выучили всё!

На самом же деле – всё индивидуально, однако для поступления в китайские университеты, иностранцам без знания языка, дается 1 год на изучение языка при ВУЗе. К концу года большинство людей сдает экзамен HSK5 (ранее HSK4) – средний уровень.

Иностранцу не надо формировать понимание мира, через китайский язык, у него уже есть свое, просто надо связать свои понятия с иностранными обозначением, что значительно упрощает задачу, по сравнению с китайскими детьми.

Знание китайского = знание иероглифов?

Не смотря на то, что предыдущая часть статьи была про количество иероглифов, на самом деле – китайское произношение не меньшая проблема и времени может потребовать гораздо больше. Об этом очень ярко говорит опыт человека выучившего 1000 иероглифов за неделю.

Тут важно понимать, что для вас «знать китайский язык» и куда это знание применять? Для чтения китайских сайтов и письменного общения можете значительно сократить трудозатраты и «выучить» его за 1-3 месяца. Если же вам важно только общение с живыми людьми, а письменная речь без разницы – возможно тоже есть короткий путь, однако тут есть проблема родного языка.

За время разговора и общения на одном языке – ваш речевой аппарат приспосабливается к произношению определенных звуков, и возможно избегает редких и малозначимых, допустим мямлит. Часть языков, например русский, сильно отличаются звуковым рядом от китайского и нужно регулярно практиковаться в произношении, или иметь талант.

В то же время, часть языков имеют сходное произношение или просто более широкий набор родных звуков, например африканцы или арабы очень хорошо справляются с произношением китайского.

Получается, что точного времени на освоение фонетики никто сказать не может, хорошо что экзамены можно сдать имея только хороший уровень письменного знания (не отличный) и немного понимая произношение.

Трудности изучения китайского языка. Как учат китайцы и почему иностранцам легче Китай, Язык, Слова, Учеба, Образование, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Проходной балл HSK 180 из 300

Сообщество в Дзен

Группа Вконтакте

Показать полностью 6

База китайских иероглифов

Материал для изучения китайского языка

База китайских иероглифов Китай, Язык, Обучение, Иностранные языки, Китайский язык, Студенты, Длиннопост
База китайских иероглифов Китай, Язык, Обучение, Иностранные языки, Китайский язык, Студенты, Длиннопост
База китайских иероглифов Китай, Язык, Обучение, Иностранные языки, Китайский язык, Студенты, Длиннопост
База китайских иероглифов Китай, Язык, Обучение, Иностранные языки, Китайский язык, Студенты, Длиннопост

Показать полностью 4

Мини-гайд по путешествию в Китай в 2024 году

В этом году Китай бьет рекорды по популярности у российских туристов. Посчитали для вас, во сколько обойдется путешествие в Поднебесную!

Мини-гайд по путешествию в Китай в 2024 году Китай, Путешествия, Поездка, Отпуск, Билеты, Туристы, Туризм, Блоги компаний

Насколько Китай популярен

В 2024-м страна поднялась на шестую строчку в нашем рейтинге самых популярных зарубежных направлений для путешествий у россиян. И спрос продолжает расти: по сравнению с началом года он уже увеличился на 130%, согласно нашему исследованию.

С каких городов начать знакомство с Поднебесной

Нет однозначного ответа, но если посмотреть на предпочтения других туристов, то топ вырисовывается такой:

  • Гуанчжоу (28% от всех перелетов в Китай); 

  • Шанхай (23%); 

  • Пекин (20%); 

  • Гонконг (5%); 

  • Санья (5%).

Жители Москвы и Краснодарского края чаще всего летают в Гуанчжоу, петербуржцы — в Шанхай, а иркутчане и владивостокцы — в Пекин.

На какие месяцы лучше планировать путешествие

Высокий сезон в Китае стартует в июне. В начале лета почти во всех провинциях устанавливается теплая погода от 17 до 25 градусов, в которую комфортно гулять по городу и брать экскурсии. В более южных регионах температура прогревается до 35 градусов, что отлично подходит для пляжного отдыха.

Загорелись желанием познакомиться с достопримечательностями, кухней и культурой Поднебесной? Узнайте, как попасть в Китай самостоятельно: нужна ли виза, можно ли поехать автобусом и как правильно пользоваться сервисами такси.

Сколько стоит отдых в Китае

Ночь в двухместном номере будет стоить минимум 8 тысяч рублей. В среднем россияне бронируют отели по цене 12 тысяч рублей за ночь. Что касается билетов, то авиаперелет в одну сторону обойдется в 16,6 тысяч рублей с человека.


Мы проанализировали стоимость авиабилетов за несколько лет и составили график повышения и понижения цен — выберите самые выгодные даты для перелета! А забронировать билеты и отели вы можете на сайте и в приложении Яндекс Путешествий.

Реклама ООО «Яндекс Вертикали» 3+, ИНН: 7704340327

Показать полностью

Пара слов про китайский интернет и контент

Ну что господа "блогеры" позавидуем?

Недавно было опубликовано "Исследование развития аудиовизуального контента в Китае"

Пару интересных цифр на конец 2023 года:

- общее количество пользователей более 1 миллиарда ( кто бы удивлялся)

- в день они смотрят видео на мобиле в среднем более 180 минут (в день - 3 часа!!!)

- 15 миллионов стримеров и блогеров!

- 40000 блогеров миллионников!

Наша прекрасная страна

Наша прекрасная страна Карты, Китай

Карта в высоком разрешении

Китайский стендап на русском (ЧиЦзы)

Я уже рассказывал про ведущее лицо китайского стендапа, уроженца Внутренней Монголии по имени Ли Дан - 李诞

Однако начинал современный стендап он не в одиночку, вместе с ним новое шоу «脱口秀大会» создавали несколько выходцев из старого «今晚80后脱口秀», в том числе молодой и амбициозный ЧиЦзы (池子). Если самого Ли Дана можно сравнить с Гариком Мартиросяном в русском камеди, то образ Чи больше схож с молодым и дерзким Павлом Волей. Акценты в его выступлениях были на сленге, молодежи и довольно щекотливых темах. На данный момент, спустя более чем 4 года после начала передачи на сцене его не видно.

Относительно данного выступления хотелось бы сделать пару ремарок: во-первых прошу прощения, что не смог адаптировать шутку про "миллион-два миллиона", слишком сложные отсылки через иероглиф 亿, который не только миллион, но и "бесконечность" и много чего еще.

Во вторых шутка про "задротов" в оригинале не на столько открытая. В оригинале он говорит 宅男女神, что дословно переводится как "宅男女" - "домоседы" (сленговое значение "хикки") и "神" - "божество". Иначе говоря он называет актрису "вайфу для хикки/задротов", но весьма завуалированным способом, ибо про секс на большом экране - низя (может по этому его сейчас и не видно на сцене)

Группа Вконтакте

Сообщество в Дзен

Показать полностью

Пришла очередь поста про Китай #АзияТрип

Сквозь жилой дом проносится монорельсовый поезд. По дорогам носятся доставщики на электробайках, и где то по мостовой бесшумно крадется электрокар, авто на топливе тут больше редкость. Серые небоскребы уходят далеко в небо, а внизу с ними граничат древние здания с необычными крышами, как будто ты смотришь фильм про Древние страны. Это Китай, детка! Пришла очередь взглянуть на весь этот киберпанк - тут до сих пор ходят дедушки и бабушки как будто из прошлого, в одежде из 20 века, несущие свой мешок на палке на плече.

Китай это салат из прошлого и будущего, где самые последние технологии перемешались с традиционной культурой. Я удивлялся тут на каждом шагу. Но у путешествия в Китай есть свои особенности и к ним надо быть готовым.

Пришла очередь поста про Китай #АзияТрип Китай, Азия, Путешествия, Мир, Китайцы, Длиннопост

Особенность №1: тут никто не знает английского, все говорят на китайском. Так что без приложения переводчика тут не обойтись.

Особенность №2: забудь про наличку и оплату картой - все платят через приложение АлиПей. Это очень удобно, но к это тоже нужно быть готовым заранее.

Особенность №3: курить можно везде. В кафе, в номере отеля, на ресепшене и тд Только в метро нельзя. Китайцы ярые курильщики, несмотря на то, что сигареты тут стоят 800-1000р
за пачку.

Это 3 основных момента, на которые сразу обращаешь внимание. Так же в 5 словах охарактеризую особенности китайской нации: шумные, эмоциональные, улыбчивые, работящие, пьющие😀

Пришла очередь поста про Китай #АзияТрип Китай, Азия, Путешествия, Мир, Китайцы, Длиннопост

Технологии Японии лет на 10 отстают от того, что я увидел в Китае. А сам Китай очень напомнил мне Россию по многим аспектам, включая ментальность местных: они так же любят поспорить друг с другом, деньги и показать свое богатство, ну и выпить, как же без этого.

А еще Китай весь разный! Провинции Китая больше похожи на разные страны: люди, здания, ландшафт - сильно отличаются друг от друга в разных частях страны. Более того - китаец с одной провинции может не понимать диалекта языка китайца с другой провинции. Я побывал в 5 разных городах/провинциях - в Гуанчжоу, Шанхае и Чунцине, а так же Макао и Гонконге. Ну и Тайвань, но это вообще отдельная история. И все максимально отличается друг от друга.

Пришла очередь поста про Китай #АзияТрип Китай, Азия, Путешествия, Мир, Китайцы, Длиннопост

Кому понравится в Китае? Всем самоорганизованным любителям путешествий, как я и писал ранее - к такому путешествию нужно заранее подготовиться, учитывая все особенности данной страны и тогда от него кайфанешь максимально, вместо того, чтобы на нервах пытаться решать все организационные моменты на месте(а их тут больше, чем в любой другой стране).

Более детально про Китай я снял целую серию видеовыпусков. Листайте для подробностей.

Пришла очередь поста про Китай #АзияТрип Китай, Азия, Путешествия, Мир, Китайцы, Длиннопост

С радостью обсужу в комментариях все интересующие тебя вопросы про Китай😊

P.S. Рассказываю про свой трип по Азии, за который я посетил 11 стран в 2024 году и 10 стран в 2023

Подписывайтесь, это греет мне душу, и конечно же вопросы и активность в комментариях поощряется и приветствуется!

#Китай #Чунцин #Шанхай #Гуанчжоу #Гонконг #Макао

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!